Auteur Sujet: Lightroom 2 ou Capture NX2 ?  (Lu 8980 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne carbone14

  • Pilier du forum
  • Messages: 3514
  • Déconomètre: 333
  • Sexe: Homme
  • Je suis toujours un TdC
  • Localisation: Paris
Re : Re : Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #30 le: 12 août 2009 à 18:04:59 »
vous la licence vous connaissez que la licence 4  :mrgreen:

7 000€ à Lyon  8)

cool, on va pouvoir venir boire à l'oeil...  8)
t'as de la chance que Xa n'y soit plus, t'aurai mis la clé sous la porte  :mrgreen:
Shit happens...

Hors ligne jryan69

  • Nytroglycériméthanol
  • Messages: 21216
  • Déconomètre: 211
  • Sexe: Homme
  • Speed triple 2007 Black / GTR 1974 Acajou
    • Images On Air (tall/tall)
  • Localisation: Nîmes :(
Re : Re : Re : Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #31 le: 12 août 2009 à 18:08:06 »
vous la licence vous connaissez que la licence 4  :mrgreen:

7 000€ à Lyon  8)

cool, on va pouvoir venir boire à l'oeil...  8)
t'as de la chance que Xa n'y soit plus, t'aurai mis la clé sous la porte  :mrgreen:

J'suis pas fou non plus  :mrgreen:

Hors ligne Jim

  • Membre de l'association
  • Pilier du forum
  • ***
  • Messages: 4785
  • Déconomètre: 425
  • Sexe: Homme
  • Roadster Teutonique
  • Localisation: Forez Sud
Re : Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #32 le: 12 août 2009 à 18:10:09 »
Bon, je me suis mis à Lightroom, c'est une bombe ce truc.
Plus besoin de calques à la photoshop, tout est intuitif, garantit un rendu naturel (c'est ça le gros atout du logiciel), plus besoin de raccourcis clavier....
Les exports sont tous bien gérés, simpleviewer, etc.
On peut dupliquer une photo pour en faire plusieurs (genre une N&B et une couleur) sans dupliquer le RAW, et je passe tous les avantages.

Je recommande pour les néophytes, les amateurs et les experts.

Depuis le temps qu'on te le disait petit scarabé  :mrgreen:

Au départ, c'est la gestion des bibliothèques qui déroute un peu, mais après, les filtres par mots clés (plusieurs possibilités par photos !) par notes .... :smile:
« Modifié: 12 août 2009 à 18:18:03 par Jim »
Nous voulons des coquelicots// https://nousvoulonsdescoquelicots.org/

Hors ligne DaFunky

  • Pilier du forum
  • Messages: 3552
  • Déconomètre: 22
  • Sexe: Homme
  • Small Assed Black Speed
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #33 le: 12 août 2009 à 18:11:31 »
Exact Jim, mais avant d'avoir un 5D et son potentiel, l'intérêt de lightroom était plus limité (même si j'aurais dû l'utiliser plus tôt, c'est vrai).
« Modifié: 12 août 2009 à 18:21:44 par DaFunky »

Hors ligne jryan69

  • Nytroglycériméthanol
  • Messages: 21216
  • Déconomètre: 211
  • Sexe: Homme
  • Speed triple 2007 Black / GTR 1974 Acajou
    • Images On Air (tall/tall)
  • Localisation: Nîmes :(
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #34 le: 12 août 2009 à 18:16:40 »
J'ai d'ailleurs effacé mes posts  :wink:

Hors ligne Jim

  • Membre de l'association
  • Pilier du forum
  • ***
  • Messages: 4785
  • Déconomètre: 425
  • Sexe: Homme
  • Roadster Teutonique
  • Localisation: Forez Sud
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #35 le: 12 août 2009 à 18:17:04 »
5 D, mi ch'conno pô  :mrgreen:

Je me souviens plus de  la version
Bon, si tu trouves comment on peut paramétrer un peu différemment l'export "vers messagerie electronique " merci
Nous voulons des coquelicots// https://nousvoulonsdescoquelicots.org/

Hors ligne Duffle

  • Zarma, t'as mis de l'éther!
  • Messages: 38737
  • Déconomètre: 290
  • ---------------------BCCN-------------------------
  • Localisation: essonne
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #36 le: 12 août 2009 à 18:20:47 »
daf faux derche 8)  mais je savais tres bien que tu allais faire ca :wink: :mrgreen:
tu vas voir de quel doigt je me chauffe !

Hors ligne DaFunky

  • Pilier du forum
  • Messages: 3552
  • Déconomètre: 22
  • Sexe: Homme
  • Small Assed Black Speed
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #37 le: 12 août 2009 à 18:23:11 »
Hop
« Modifié: 26 août 2009 à 23:46:35 par DaFunky »

Hors ligne alain38

  • Tais toi !!!
  • Messages: 2113
  • Déconomètre: 58
  • Sexe: Homme
  • tiger sport
  • Localisation: tullins 38
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #38 le: 13 août 2009 à 00:11:28 »
yann si tu veux capture, ben mp.
et pour light room c'est où ????

Hors ligne DaFunky

  • Pilier du forum
  • Messages: 3552
  • Déconomètre: 22
  • Sexe: Homme
  • Small Assed Black Speed
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #39 le: 13 août 2009 à 07:55:10 »
Tu vois, je ne suis pas de ceux qui te répondront un truc gras du genre "DTC" ou autres absurdités.
J'aurais plutôt tendance à te dire que la réponse est directement au dessus de ta question

Hors ligne Marc0

  • Moulin à fariboles
  • Messages: 1630
  • Déconomètre: 11
  • Sexe: Homme
  • MTS 1200 Pikes Peak
  • Localisation: Saint-Maur
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #40 le: 13 août 2009 à 10:17:15 »
Hop

Bah moi je suis sous Mac :siffle: ; mais j'en ai pas besoin, je l'ai déjà. Je l'utilise pas vraiment, faudrait que je m'y mette sérieusement à Lightroom... mais j'avais pas trop aimé l'ergonomie au départ. Pour l'instant j'utilise CameraRaw ou DPP
« Modifié: 26 août 2009 à 23:46:58 par DaFunky »

Hors ligne DaFunky

  • Pilier du forum
  • Messages: 3552
  • Déconomètre: 22
  • Sexe: Homme
  • Small Assed Black Speed
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #41 le: 13 août 2009 à 10:25:25 »
D'après un confrère il a sacrément progressé depuis la version 1. Là c'est la 2.4.

Pour ma part jusqu'à la semaine dernière j'utilisais Picasa pour la gestion des albums et la post production rapide (en remplacement de ACD See) + Photoshop pour le développement (dès qu'il fallait ajuster contraste/niveaux, càd tout le temps).

Maintenant c'est lightroom pour 90% des besoins (tri/développement/archivage/visualisation/export) et 10% de Photoshop quand il faut tricher sur la photo, avec le plaisir de basculer de LR à Toshop en un raccourci clavier...

Et dans le même temps, je gagne en qualité de traitement car LR est très bon pour le RAWS.

Hors ligne patabule

  • Réservé(e)
  • Messages: 25
  • Déconomètre: 1
  • FZ6 S bleue
  • Localisation: 17
Re : Lightroom 2 ou Capture NX2 ?
« Réponse #42 le: 26 août 2009 à 22:32:42 »
tiens, je participe même si j'ai pas tout lu là...
Faut dire que je me suis posé la question après l'arrivée du D300 qui accompagne maintenant mon petit Ricoh GRD1.

Pour mes softs,c'est Photosop CS4 (suite print), LR depuis un petit moment après essai d'Aperture (que j'ai trouvé bof, et surtout bien lent).
Pour LR, je dis que c'est de la balle... une fois quelques notions acquises.
Si tu fais dans la photo de famille only, pas vraiment indispensable, mais si tu shootes plus sérieusement, c'est un sacré outil.
La dernière version est plutôt bien ficelée même si on peut lui reprocher quelques manques (correction distortion des grands angles par exemple).
Inutile de se prendre le chou à explorer tout seul le soft, c'est bourré de trucs, mon post vient en fait pour vous dire d'acheter l'excellente formation en DVD de chez ELEPHORM avec les commentaires très clairs d'Emmanuel Molia. Pour 45 euros, vous faites le tour du log, les thématiques sont répertoriées et consultables à la demande. Emmanuel est venu me faire une formation perso au taf, le type est super cool et plutôt compétent.
Je précise que LR n'est pas un logiciel figé, d'abord c'est de l'adobe, plutôt réactif quant à l'attente des clients, les remarques sont prises en compte et les mises à jour sont régulières (prises en charges des nouveaux appareils). De plus, comme pour certains jeux (flightsim), on trouve des petits presets (réglages en tout genres style filtres photoshop) que l'on peut télécharger et insérer dans le soft.
J'ai le Nikon depuis peu, j'ai voulu testé NX2 suite au commentaires d'un pote qui ne jure que par Nikon. Bon, un autre programme, une autre logique, bref cela fait un peu beaucoup après pour moi... NX2 semble très performant même si je trouve qu'il rame sévère...
Bon d'autres ne jurerons que par Aperture, enfin c'est un peu comme en bécane quoi...
Si j'avais un conseil, c'est d'essayer les versions d'essai pour se faire une idée et surtout ne pas hésiter à investir quelques euros dans un DVD de formation.

en attendant, j'ai toujours pas la triumph...