Auteur Sujet: question sur relais electrique  (Lu 400 fois)

toucan33

  • Réservé(e)
  • Messages: 24
  • Déconnomètre : 0
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Localisation: 33680 LE PORGE
question sur relais electrique
« le: 08 mars 2018 à 11:47:46 »
Salut la meute !!

Vous allez comprendre à quel point ma solitude est grande face à un simple problème électrique !!

Je compte changer le klaxon de la Troph. Ma question est la suivante car je ne trouve rien de bien clair sur le web. A partir de quel moment doit on mettre un relais ? Je suppose que ça doit répondre à une règle de calcul de puissance genre watt ou ampère ?

Si je change mon klaxon par un autre plus puissant (mais ça veut dire quoi plus puissant en terme électrique) dois je mettre une ligne "plus" avec un fusible supplémentaire et un relais ou je branche à la place de l'origine ?

Merki.
""je vous parle d'un 4 temps que les moins de 20 ans...."

LéoT3

  • Conseil d'administration
  • Nytroglycériméthanol
  • ****
  • Messages: 21860
  • Déconnomètre : 140
  • Sexe: Homme
  • Thruxton R 2016 Gris
    • Voir le profil
    • Rick's Web
  • Localisation: Golfe de la petite mer
Re : question sur relais electrique
« Réponse #1 le: 08 mars 2018 à 12:03:53 »
Il faut, en effet, que tu puisses comparer la puissance consommée par les deux Klaxons.

Celle ci s'exprime en Watts. L'indication est peut être visible sur les deux appareils.
Selon la loi P= UI, la puissance se calcule en multipliant la tension (U en Volt, 12 sur ta machine) par l'intensité ( I En ampères)

La tension étant fixe (12 Volts), plus la puissance est importante plus I va augmenter, sollicitant ainsi l'installation. Plus I est important, plus il faut des gros fils pour transporter le courant.

Cela dit, à moins de monter un monstre venant d'un camion, le remplacement pur et simple devrait fonctionner...
Au pire, ton circuit est protégé par un fusible, si le Klaxon tire trop, le fusible sautera et tu sera fixé!
Elle est grise!

Chewi

  • Conseil d'administration
  • Nytroglycériméthanol
  • ****
  • Messages: 23444
  • Déconnomètre : 578
  • Sexe: Homme
  • Belharra l'imdomptable est de retour
    • Voir le profil
  • Localisation: Planète Kashyyyk ... en cours de changement de galaxie
Re : question sur relais electrique
« Réponse #2 le: 08 mars 2018 à 12:32:41 »
Ya un topic qui traîne ici ou Rico avait mis une espèce de klaxonnasse rouge qui hurlait grave.
J'avais failli en commander un pour le grochat à l'époque.
L'homme a crée dieu, le contraire reste à prouver. Serge Gainsbourg

Labrador

  • Membre de l'association
  • Tais toi !!!
  • ***
  • Messages: 3390
  • Déconnomètre : 127
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
    • Voir le profil
  • Localisation: eure
Re : question sur relais electrique
« Réponse #3 le: 08 mars 2018 à 13:31:26 »
LéoT3 à tout dit et bien dit, alors je passe.  :lol:
Etre le premier :1er: c'est bien,laisser la place aux amis c'est mieux

Loulou21

  • Pipelette
  • Messages: 304
  • Déconnomètre : 0
  • Sexe: Homme
  • Tiger 1050 black
    • Voir le profil
    • Forum de Motards / les 100Chicanes
  • Localisation: 21 - Dijon
Re : question sur relais electrique
« Réponse #4 le: 08 mars 2018 à 14:57:29 »
Tiens, cela me fait penser que le mien est très très "enrhumé"... il faut que je le change !!

Si quelqu'un a ça qui traine ....  :siffle:

Labrador

  • Membre de l'association
  • Tais toi !!!
  • ***
  • Messages: 3390
  • Déconnomètre : 127
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
    • Voir le profil
  • Localisation: eure
Re : question sur relais electrique
« Réponse #5 le: 08 mars 2018 à 15:06:38 »
Tiens, cela me fait penser que le mien est très très "enrhumé"... il faut que je le change !!

Si quelqu'un a ça qui traine ....  :siffle:

Mets une corne de brume ça fera l'affaire.  :mrgreen:
Etre le premier :1er: c'est bien,laisser la place aux amis c'est mieux

toucan33

  • Réservé(e)
  • Messages: 24
  • Déconnomètre : 0
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Localisation: 33680 LE PORGE
Re : question sur relais electrique
« Réponse #6 le: 08 mars 2018 à 17:28:14 »
Merci Leo T3 pour cette réponse rapide ainsi donc P=UI tu m'en dirais tant !!

Donc ma brêle en 12 v je vise un klaxon 9 amp il me faut quoi comme section de câble et me faut il justement un relais ?

Ma question était de savoir à partir de quel puissance doit on mettre impérativement un relais....

Certains klaxons sont vendus avec j'en conclue qu'il est nécessaire ?
""je vous parle d'un 4 temps que les moins de 20 ans...."

LéoT3

  • Conseil d'administration
  • Nytroglycériméthanol
  • ****
  • Messages: 21860
  • Déconnomètre : 140
  • Sexe: Homme
  • Thruxton R 2016 Gris
    • Voir le profil
    • Rick's Web
  • Localisation: Golfe de la petite mer
Re : question sur relais electrique
« Réponse #7 le: 08 mars 2018 à 17:40:49 »
Si je ne me trompe pas, ce n'est pas la première fois que tu poses cette question! :blink:

Si ton klaxon tire 9 ampères, la puissance consommée sera de 108 watts.
Alors oui, le pilotage via un relais est préférable.

En revanche, je pense que sur le circuit d'origine, le klaxon est déjà alimenté par un relais.....Mais je ne connais pas bien ces enclumes! :mrgreen:
Elle est grise!

Loulou21

  • Pipelette
  • Messages: 304
  • Déconnomètre : 0
  • Sexe: Homme
  • Tiger 1050 black
    • Voir le profil
    • Forum de Motards / les 100Chicanes
  • Localisation: 21 - Dijon
Re : Re : question sur relais electrique
« Réponse #8 le: 09 mars 2018 à 11:03:31 »
Tiens, cela me fait penser que le mien est très très "enrhumé"... il faut que je le change !!

Si quelqu'un a ça qui traine ....  :siffle:

Mets une corne de brume ça fera l'affaire.  :mrgreen:

 :super:

NiNi

  • Administrator
  • Nytroglycériméthanol
  • *****
  • Messages: 27020
  • Déconnomètre : 817
  • Sexe: Homme
  • Chelsea is a kinky redhead
    • Voir le profil
  • Localisation: Broceliandie
Re : question sur relais electrique
« Réponse #9 le: 10 mars 2018 à 23:13:48 »
j'en avais monté un du genre su ma street à l'époque ... c'était efficace  :blink:

https://www.amazon.fr/MagiDeal-Escargot-Parleur-Tonalit%C3%A9-Voiture/dp/B017B2SW9U

May the Gruiiik Be with you !

PierrotGAZ

  • Administrator
  • Nytroglycériméthanol
  • *****
  • Messages: 24094
  • Déconnomètre : 638
  • Sexe: Homme
  • ST 1050 Black phantom interceptable !
    • Voir le profil
  • Localisation: Langeais Beach
Re : question sur relais electrique
« Réponse #10 le: 11 mars 2018 à 08:06:52 »
Voilà ! Pareim, un bon vieu klaxon de Clio et c est bonnard  8)
C est du plug and play  :(
Homo Parabolus Masticatus

Loulou21

  • Pipelette
  • Messages: 304
  • Déconnomètre : 0
  • Sexe: Homme
  • Tiger 1050 black
    • Voir le profil
    • Forum de Motards / les 100Chicanes
  • Localisation: 21 - Dijon
Re : question sur relais electrique
« Réponse #11 le: 12 mars 2018 à 09:31:59 »
Hihi, je vais réveiller tout le quartier  :P

Merci,  :(

Juan-Lewis

  • Timide
  • Messages: 69
  • Déconnomètre : 0
  • Sexe: Homme
  • Adventurer 00-Speed 15
    • Voir le profil
  • Localisation: Grenoble
Re : question sur relais electrique
« Réponse #12 le: 22 mars 2018 à 12:24:59 »
 :blink: 9A et 108W, t'es sûr que tu confonds pas avec les décibels ?
Parce que franchement, ça m'étonnerait qu'un klaxon puisse tirer 9A...

Wil

  • Timide
  • Messages: 61
  • Déconnomètre : 1
  • Sexe: Homme
  • Sprint ST 955i Jet Black 99
    • Voir le profil
  • Localisation: Pyrénées Orientales
Re : question sur relais electrique
« Réponse #13 le: 12 avril 2018 à 20:47:38 »
Waouw  :blink: je vais prendre le meme que Nini  :super:
Apparemment c'est pour les velos aussi du coup j'en commanderais un second pour mon VTT :mrgreen:
l'esprit et les parachutes ne fonctionnent que lorsqu'ils sont ouverts