Auteur Sujet: Chargeur Optimate  (Lu 7465 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne PYves

  • Nytroglycériméthanol
  • Messages: 22185
  • Déconomètre: 181
  • Sexe: Homme
  • Speed Triple 1995 - BMW R1200R 2019
  • Localisation: Le Plessis Robinson
Chargeur Optimate
« le: 12 mai 2019 à 17:50:02 »
Bonjour,

Pour maintenir la charge de la batterie de mon Speed Triple, j'ai un Optimate qui fonctionne parfaitement avec les pinces crocodiles.
Afin de faciliter l'opération, j'ai acheté adaptateur permanent ... qui n'a pas assuré la chargé.

Pour vérifier, j'ai déposé la batterie puis monté cet adaptateur, donc batterie hors de la moto.
Et là, ça charge ...

Où me suis-je planté dans le montage initial ?
Le fil rouge sur le bouton rouge, le fil noir sur le bouton noir ...

Hors ligne indiana

  • Profession posteur
  • Messages: 5074
  • Déconomètre: 254
  • Sexe: Homme
  • ducati 1000 gt et 939ss S
  • Localisation: 42
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #1 le: 12 mai 2019 à 17:54:38 »
Et bien dans la mesure ou l'adaptateur c'est 2 fils qui prolongent la connexion :). Le fusible du câble qui merdoie?


Hors ligne krapull

  • Membre de l'association
  • Moulin à fariboles
  • ***
  • Messages: 1903
  • Déconomètre: 43
  • Sexe: Homme
  • Localisation: 37
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #2 le: 12 mai 2019 à 18:11:23 »
je vais suivre le fil car j'ai le même problème

Hors ligne PYves

  • Nytroglycériméthanol
  • Messages: 22185
  • Déconomètre: 181
  • Sexe: Homme
  • Speed Triple 1995 - BMW R1200R 2019
  • Localisation: Le Plessis Robinson
Re : Re : Chargeur Optimate
« Réponse #3 le: 12 mai 2019 à 18:34:20 »
Et bien dans la mesure ou l'adaptateur c'est 2 fils qui prolongent la connexion :). Le fusible du câble qui merdoie?

Non puisque, batterie sortie de la moto, cela charge bien par l'intermédiaire de cet adaptateur.
Ce n'est donc pas le fusible.

Hors ligne indiana

  • Profession posteur
  • Messages: 5074
  • Déconomètre: 254
  • Sexe: Homme
  • ducati 1000 gt et 939ss S
  • Localisation: 42
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #4 le: 12 mai 2019 à 18:36:08 »
Ou alors une fuite plus importante que la charge.

Hors ligne PYves

  • Nytroglycériméthanol
  • Messages: 22185
  • Déconomètre: 181
  • Sexe: Homme
  • Speed Triple 1995 - BMW R1200R 2019
  • Localisation: Le Plessis Robinson
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #5 le: 12 mai 2019 à 18:39:38 »
A priori, je ne pense pas et mise plutôt sur un mauvais branchement (mais alors comment  :blink:), une incompatibilité ou ???
En effet, batterie et adaptateur sur la moto, le boîtier Optimate n'émet pas les clignotements d'un bon fonctionnement. Bref, il indique qu'il ne charge pas.

J'aurais dû m'y fier, ça m'aurait éviter d'avoir la frustration de ne pas voir pu partir pour ma balade que j'attendais fébrilement  :siffle:
Pis d'esquinter mon capot de selle en foutant la selle par terre.

Hors ligne indiana

  • Profession posteur
  • Messages: 5074
  • Déconomètre: 254
  • Sexe: Homme
  • ducati 1000 gt et 939ss S
  • Localisation: 42
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #6 le: 12 mai 2019 à 18:44:41 »
Clair que c'est le genre de truc qui fout les boules.Mais là, c'est vraiment étrange ton problème!!

Hors ligne indiana

  • Profession posteur
  • Messages: 5074
  • Déconomètre: 254
  • Sexe: Homme
  • ducati 1000 gt et 939ss S
  • Localisation: 42
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #7 le: 12 mai 2019 à 18:46:50 »
Elle est récente ta batterie?

Hors ligne PYves

  • Nytroglycériméthanol
  • Messages: 22185
  • Déconomètre: 181
  • Sexe: Homme
  • Speed Triple 1995 - BMW R1200R 2019
  • Localisation: Le Plessis Robinson
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #8 le: 12 mai 2019 à 18:59:50 »
Ni récente ni ancienne  :mrgreen:
Mais encore une fois, ce n'est pas a priori le problème puisque :
- adaptateur + batterie fonctionnent hors de la moto
- adaptateur + batterie ne fonctionnent pas sur la moto

Si tu as une idée ...

Hors ligne indiana

  • Profession posteur
  • Messages: 5074
  • Déconomètre: 254
  • Sexe: Homme
  • ducati 1000 gt et 939ss S
  • Localisation: 42
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #9 le: 12 mai 2019 à 19:06:06 »
Ben il n'y a pas cinquante choses qui changent entre la batterie dedans et dehors ,si ce n'est que tu connectes ta moto.
Et quand tu roule elle charge normalement?

Hors ligne jcfer

  • Forumovore
  • Messages: 1017
  • Déconomètre: 26
  • Sexe: Homme
  • Localisation: Var
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #10 le: 12 mai 2019 à 19:06:42 »
La différence c'est qu'à chaque fois du desserre les cosses.

As-tu essayé de mesurer la tension au connecteur la batterie en place ?

Hors ligne cmoifrancky72

  • Membre de l'association
  • Répondeur automatique
  • ***
  • Messages: 9191
  • Déconomètre: 181
  • Sexe: Homme
  • Mon Tigre ne vole plus
  • Localisation: Villefontaine (38)
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #11 le: 12 mai 2019 à 19:12:03 »
Vérifie bien la connexion de ton adaptateur aux cosses de la batterie mais aussi le cheminement de ton câblage d'adaptateur lorsqu'il est en place sur ta moto. Tu as peut être une coupure du câblage interne. Lorsqu'il est en place sur la moto ton câble est tordu et ne laisse rien passer ; lorsque tout est en dehors de la moto cette coupure refait la jonction électrique.
Puisqu'il faut se conformer en tout :cry:

Hors ligne Labrador

  • Membre de l'association
  • Répondeur automatique
  • ***
  • Messages: 9903
  • Déconomètre: 255
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
  • Localisation: vendée
Re : Chargeur Optimate
« Réponse #12 le: 12 mai 2019 à 19:13:15 »
L'électricité c'est comme l'Amour plus t'en fait mieux tu y a arrives.  :mrgreen:

Bon j'arrête de déconner, soignons sérieux c'est un sujet important la charge comme la décharge.  :siffle:.

Pour charger la batterie sur la moto si tu y arrives avec les pinces c'est forcément que quand tu mets l'adaptateur sur la batterie installée sur la moto tu fais quelque chose de pas normal ou que tu as un autre problème.

Retires le file + de la batterie et met uniquement le fil rouge de l'adaptateur puis laisse  le gros fil de masse de la moto sur la - et mets avec  le fil noir de l'adaptateur  le tout bien serré.
Si ça marche comme ça, vient toucher sur le + de la batterie la coose + de la moto, si l'optimate ne marche plus tu as une fuite sur ta moto à l'arrêt.
Tiger Bleu Labradorisée

Hors ligne jcfer

  • Forumovore
  • Messages: 1017
  • Déconomètre: 26
  • Sexe: Homme
  • Localisation: Var
Re : Re : Chargeur Optimate
« Réponse #13 le: 12 mai 2019 à 19:13:25 »
......Tu as peut être une coupure du câblage interne. Lorsqu'il est en place sur la moto ton câble est tordu et ne laisse rien passer ; lorsque tout est en dehors de la moto cette coupure refait la jonction électrique.

C'est pour ç que je lui demande de mesurer la tension matériel en place  :wink:

Hors ligne PYves

  • Nytroglycériméthanol
  • Messages: 22185
  • Déconomètre: 181
  • Sexe: Homme
  • Speed Triple 1995 - BMW R1200R 2019
  • Localisation: Le Plessis Robinson
Re : Re : Chargeur Optimate
« Réponse #14 le: 12 mai 2019 à 19:14:44 »
Et quand tu roule elle charge normalement?

Oui

As-tu essayé de mesurer la tension au connecteur la batterie en place ?

Non, je n'y ai pas pensé.
A quoi penses-tu ?


J'ai écrit que, adaptateur et batterie sur la moto,le boîtier Optimate ne clignote pas comme il le devrait.
J'ai oublié de préciser que c'est immédiat.

@Krapull, tu as le même problème ?