Auteur Sujet: bug TPS et niveau d'essence  (Lu 1218 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Vincent74

  • Paresseux(se)
  • Messages: 7
  • Déconomètre: 0
  • Sexe: Homme
  • Localisation: LYON
bug TPS et niveau d'essence
« le: 26 février 2022 à 14:00:22 »
Salut à tous !
J'espère que vous allez tous bien.
Je suis un ancien du forum.
Je me ré-inscris pour vous poser une question technique.

Mon speed 2005 déconne au niveau ralenti (instable, cale etc)
Je me suis aperçu, avec tune ecu, que les valeurs du du TPS n’étaient pas bonnes ; plutôt autour de 0,8 / 0,9 au lieu 0,6 / 0,75.
A y regarder de plus près je vois également que ces valeurs retournent à la normale lorsque je débranche le capteur de niveau d'essence !!
Ainsi, quand je rebranche le capteur de niveau d'essence, les valeurs TPS varient lorsque je monte ou descend le flotteur (?!)
J'ai testé le faisceau qui semble ok notamment au niveau du KB qui fait le tour de la moto et qui est commun au TPS et capteur de niveau d'essence.
Qu'en pensez vous ?

Le capteur de niveau de carburant peut-il être cause (sa tension varie entre à 0,9 et 2,63v) ?

Merci à tous par avance.

Hors ligne Labrador

  • Membre de l'association
  • Répondeur automatique
  • ***
  • Messages: 9277
  • Déconomètre: 249
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
  • Localisation: vendée
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #1 le: 26 février 2022 à 18:12:15 »
Salut Vincent74.

Comme je ne vois qu'un message sur ton compteur et même si tu es un ancien je pense que les modos vont te demander de te représenter c'est la règle , pas de présentation , pas d'infos.
Après je te réponds  :wink:
Tiger Bleu Labradorisée

Hors ligne Vincent74

  • Paresseux(se)
  • Messages: 7
  • Déconomètre: 0
  • Sexe: Homme
  • Localisation: LYON
Re : Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #2 le: 26 février 2022 à 19:54:13 »
Salut Vincent74.

Comme je ne vois qu'un message sur ton compteur et même si tu es un ancien je pense que les modos vont te demander de te représenter c'est la règle , pas de présentation , pas d'infos.
Après je te réponds  :wink:

Ok désolé, c'est fait...

Hors ligne Labrador

  • Membre de l'association
  • Répondeur automatique
  • ***
  • Messages: 9277
  • Déconomètre: 249
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
  • Localisation: vendée
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #3 le: 27 février 2022 à 11:42:54 »
Bon et bien tu es dans le caca,non je déconne , on va trouver la solution.

Déjà tes valeurs de TPS et Stepper quand ça déconne pas c'est TPS 0.6V +-0.02V et Stepper 0.75V +-0.02V et ça on le vérifie avec TuneEcu dans la procédure réglage ralenti.

Maintenant à la vue de ta prose, le fait de débrancher la jauge essence ou de la bouger ça ne doit pas influencer sur les valeurs du TPS, donc pour moi tu as un pb de masse quelque part.

Alors déjà avec un ohmètre digne de ce nom , vérifie que la masse du capteur TPS (ça doit être le fil noir) est bien à 0 ohm avec le moins de la batterie par exemple ( le lieux est de faire ça TPS déconnecté et de se prendre sur le connecteur du faisceau.

Pour la jauge fait idem débranche la connecteur et fait la même chose.

Vérifie bien même si tu l'as fait la faisceau
Tiger Bleu Labradorisée

Hors ligne Cyclope_313

  • Membre de l'association
  • Concierge
  • ***
  • Messages: 469
  • Déconomètre: 11
  • Sexe: Homme
  • Localisation: Sud de l'IdF
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #4 le: 27 février 2022 à 19:14:48 »
 :+1: avec Labrador ca sent la masse baladeuse tout ça.

Hors ligne Labrador

  • Membre de l'association
  • Répondeur automatique
  • ***
  • Messages: 9277
  • Déconomètre: 249
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
  • Localisation: vendée
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #5 le: 02 mars 2022 à 13:54:41 »
Alors c'est réparé ???
Tiger Bleu Labradorisée

Hors ligne Vincent74

  • Paresseux(se)
  • Messages: 7
  • Déconomètre: 0
  • Sexe: Homme
  • Localisation: LYON
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #6 le: 03 mars 2022 à 10:04:26 »
Et non... le faisceau "A" est bon, aucune masse. Je deviens dingue. J'ai aussi démonté le capteur du flotteur, refait toutes les soudures.
Je vais regarder du côté du faisceau "B" qui va au compteur.

Hors ligne Labrador

  • Membre de l'association
  • Répondeur automatique
  • ***
  • Messages: 9277
  • Déconomètre: 249
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
  • Localisation: vendée
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #7 le: 03 mars 2022 à 11:57:49 »
Et non... le faisceau "A" est bon, aucune masse. Je deviens dingue. J'ai aussi démonté le capteur du flotteur, refait toutes les soudures.
Je vais regarder du côté du faisceau "B" qui va au compteur.

Alors je te propose une manip :

Vu que quand le flotteur est déconnecté ça fonctionne je te propose si tu as ce qu'il faut de mettre sur le connecteur du flotteur un potentiomètre qui serait l'équivalent de ce capteur de niveau. Je regarde si je trouve la valeur de ce capteur.

Ensuite tu fais varier le potentiomètre et tu vois si ça joue sur le TPS , si ça ne joue pas alors pb du capteur si ça jour pb de faisceau.

Je viens de regarder mais je n'ai pas de schéma sur le fofo. Mais sur les modèles 2005 il semble que le connecteur soit pour la pompe et le capteur de niveau. C'est un combien de point ce connecteur, n'y aurait il pas un pb de ce côté .???
« Modifié: 03 mars 2022 à 12:08:43 par Labrador »
Tiger Bleu Labradorisée

Hors ligne Vincent74

  • Paresseux(se)
  • Messages: 7
  • Déconomètre: 0
  • Sexe: Homme
  • Localisation: LYON
Re : Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #8 le: 03 mars 2022 à 17:49:18 »
Et non... le faisceau "A" est bon, aucune masse. Je deviens dingue. J'ai aussi démonté le capteur du flotteur, refait toutes les soudures.
Je vais regarder du côté du faisceau "B" qui va au compteur.

Alors je te propose une manip :

Vu que quand le flotteur est déconnecté ça fonctionne je te propose si tu as ce qu'il faut de mettre sur le connecteur du flotteur un potentiomètre qui serait l'équivalent de ce capteur de niveau. Je regarde si je trouve la valeur de ce capteur.

Ensuite tu fais varier le potentiomètre et tu vois si ça joue sur le TPS , si ça ne joue pas alors pb du capteur si ça jour pb de faisceau.

Je viens de regarder mais je n'ai pas de schéma sur le fofo. Mais sur les modèles 2005 il semble que le connecteur soit pour la pompe et le capteur de niveau. C'est un combien de point ce connecteur, n'y aurait il pas un pb de ce côté .???

Pas bête !!!!

Sinon la connexion est simple : 4 broches extérieures et côté résa : 2 pour la pompe 2 pour le capteur

Hors ligne Labrador

  • Membre de l'association
  • Répondeur automatique
  • ***
  • Messages: 9277
  • Déconomètre: 249
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
  • Localisation: vendée
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #9 le: 05 mars 2022 à 19:13:27 »
Si tu veux échanger par téléphone envoies un MP  :wink:
Tiger Bleu Labradorisée

Hors ligne Vincent74

  • Paresseux(se)
  • Messages: 7
  • Déconomètre: 0
  • Sexe: Homme
  • Localisation: LYON
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #10 le: 15 avril 2022 à 09:55:30 »
Me revoilà !
Bon m'étant apperçu que le potard de niveau d'essence n'y était pour rien, j'ai décidé d'éplucher le faisceau tout en surveillant la tension du TPS sur tuneEcu.
Et là !!!! Une merveille : j'ai trouvé un faux contact entre le KB et l'alim du capteur de verticalité.
Put... 10 ans que j'étais emm... par un TPS pas net.

Hors ligne Wile

  • Conseil d'administration
  • Zarma, t'as mis de l'éther!
  • ****
  • Messages: 32738
  • Déconomètre: 1083
  • Sexe: Homme
  • Moto de 1/2 fiotte noire mate
  • Localisation: Centrie
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #11 le: 15 avril 2022 à 10:04:32 »
Eh bien ça avance !  :super:
Intermittent du spectacle !

Hors ligne guillaumev

  • Administrator
  • Nytroglycériméthanol
  • *****
  • Messages: 22106
  • Déconomètre: 723
  • Sexe: Homme
  • SpeeDaytona_Triple_1050 X90_by_Mecatwin
  • Localisation: Naïort' City
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #12 le: 15 avril 2022 à 11:13:15 »
C'est quoi le KB? :oops:
Vive le 2.0 8)

Hors ligne Vincent74

  • Paresseux(se)
  • Messages: 7
  • Déconomètre: 0
  • Sexe: Homme
  • Localisation: LYON
Re : Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #13 le: 15 avril 2022 à 14:23:43 »
C'est quoi le KB? :oops:
Oui désolé, cest le fameux fil rose qui fait le tour de brelle, il passe par tous capteurs : TPS, essence, embrayage, béquille, pression atmos, vertical, pression adm etc
Le court jus du capteur de verticalité lui envoyait du 12 par intermittence, ça faussait la valeur du tps, forcément. Saut si le capteur de niveau d'essence était débranché, puisque ça ouvrait le circuit "rose".
Une histoire de dingue.

Hors ligne Labrador

  • Membre de l'association
  • Répondeur automatique
  • ***
  • Messages: 9277
  • Déconomètre: 249
  • Sexe: Homme
  • Jamais plus vite qu'à fond en Tiger 1050 Bleu
  • Localisation: vendée
Re : bug TPS et niveau d'essence
« Réponse #14 le: 15 avril 2022 à 18:27:30 »
 :+1: l'acharnement thérapeutique est parfois la solution  :mrgreen:
Tiger Bleu Labradorisée