RAPPEL :
En aucun cas ce topic n'a pour but d'inciter à la consommation ou à l'abus d'alcool (qui rappelons le est dangereux pour la santé).
Il n'est ici nullement question de valoriser l'ébriété et encore moins la conduite sous empire de l'état alcoolique ! :evil:
Cet espace est simplement dédié aux plaisirs simples du dieu Bacchus et autres conseils de nectars fins et délicats.
Esprit gentleman de rigueur ! :wink:
Très bon sujet! :)
Je suis entrain de finaliser ma commande annuelle de champagne :champ: (Forget-Chemin) et de Tariquet :trinque: (premières grives).
Pour ce qui est des foires aux vins, j'y passais ces dernières années mais pas cette fois-ci. C'est ma femme qui y est allé. :lol:
A cette occasion, il faudrait que je fasse du tri dans la cave. :roll:
Je pense qu'il y a quelques bouteilles de blanc qui sont bonnes à jeter :oops:, nous n'en buvons pas, ou peu. :roll:
En cave, j'ai principalement du rouge, du Bordeaux et un peu de Bourgogne.
Mais aussi du Muscadet (par un copain Nantais), du Jasnières (par mon père), du champagne (par le cousin d'un copain) et du Tariquet (par un restaurateur niortais).
Quant au tout-venant, c'est plutôt du Chinon (par mon oncle) ou du Saumur-Champigny (parce que je passe devant un caviste en allant chez mes parents au Mans de temps en temps).
A la vôtre. :trinque:
Citation de: guillaumev le 29 Septembre 2016 à 08:56:04
Tariquet :trinque: (premières grives).
Beurk, pouah. Trop commercial. 8)
Pour rester dans le Gersois :
- domaine d'embidour à Réjeaumont
- château Montluc à St Puy
- coopérative de Plaimont (Colombelle et Florenbelle)
- domaine d'Uby à Cazaubon
- domaine de Joy à Panjas
- domaine de Pellehaut à Montréal du Gers
La base des vins moelleux dans le Gers c'est le petit ou gros Manseng. :wink:
Citation de: tyoc le 29 Septembre 2016 à 13:46:14
Beurk, pouah. Trop commercial. 8)
Je n'ai pas dit que je m'y connaissais, j'ai juste dit que j'aime bien ça. :)
Je crois que tu connais un peu le Grand Vin de Reignac, à 20â,¬ la bouteille c'est sans doute trop commercial par rapport à des vins à 500â,¬ mais en terme de goût il fait quand même partie des meilleurs. :wink:
Citation de: guillaumev le 29 Septembre 2016 à 13:57:30
Je n'ai pas dit que je m'y connaissais, j'ai juste dit que j'aime bien ça. :)
C'est bien pour ça que je t'ai donné des adresses d'autres producteurs du coin. Sachant que Tariquet c'est plus une coopérative qu'autre chose.
Citation de: guillaumev le 29 Septembre 2016 à 13:57:30Je crois que tu connais un peu le Grand Vin de Reignac, à 20â,¬ la bouteille c'est sans doute trop commercial par rapport à des vins à 500â,¬ mais en terme de goût il fait quand même partie des meilleurs. :wink:
Nan mais moi en vin du Gers, je prends que des trucs à 5/6 â,¬. :mrgreen:
Quand c'est fête un vin à 8â,¬. :wink:
Citation de: tyoc le 29 Septembre 2016 à 14:04:15
Citation de: guillaumev le 29 Septembre 2016 à 13:57:30
Nan mais moi en vin du Gers, je prends que des trucs à 5/6 â,¬. :mrgreen:
Quand c'est fête un vin à 8â,¬. :wink:
On appelle cela de la "piquette" non ? parti au pôle nord
Citation de: Thierry le 29 Septembre 2016 à 14:15:08
Citation de: guillaumev le 29 Septembre 2016 à 13:57:30
Nan mais moi en vin du Gers, je prends que des trucs à 5/6 . :mrgreen:
Quand c'est fête un vin à 8. :wink:
On appelle cela de la "piquette" non ? parti au pôle nord
Jolie fifitte ! :mrgreen:
Quand t'es de la région ou carrément du département comme moi, tu as forcément de meilleur prix sur le vin. Les vins du Gers ont longtemps été moyen (d'ailleurs je bois quasi jamais de St Mont, ça déchausse les dents :roll: ) et aujourd'hui c'est une jeune génération qui est en train de changer ça. Le domaine d'Embidour, ce sont 2 sÅ"urs qui ont repris l'exploitation familiale et qui ont développé la qualité. Elles ont eu 4 médailles d'or au concours agricole de Paris cette année. :wink:
C'est même pas imaginable d'avoir un bon Bourgogne en GMS et chez les cavistes indépendants c'est même pas imaginable d'avoir du Bourgogne tout court. :roll:
Une autre très bonne alternative dans le Gers est le domaine Chiroulet.
En blanc, le Côte d'Heux est un de mes favoris.
J'en prends depuis quelques années et n'ai jamais été déçu. :(
Ensuite, en Minervois, il y a Pierre Cros. :smile: :-)
Citation de: LéoT3 le 29 Septembre 2016 à 15:21:09
Une autre très bonne alternative dans le Gers est le domaine Chiroulet.
Honte sur moi, je l'ai oublié. :roll:
Très bon, j'adore ! :super:
Citation de: LéoT3 le 29 Septembre 2016 à 15:21:09
En blanc, le Côte d'Heux est un de mes favoris.
J'en prends depuis quelques années et n'ai jamais été déçu. :(
J'ai toujours pris du rouge, enfin mon boucher a toujours eu du rouge :mrgreen: . Vi on est un département de bouseux, le boucher vend aussi du vin. 8)
Citation de: LéoT3 le 29 Septembre 2016 à 15:21:09
Ensuite, en Minervois, il y a Pierre Cros. :smile: :-)
Les corbières aussi. De toute façon, j'arrive jamais a me rappeler le nom des vins. Ca reste pas assez longtemps à la cave. :mrgreen:
Pour les Morbihannais, je me fourni auprès d'un caviste indépendant qui, lui même, ne se fournit que chez des viticulteurs récoltants connus de longue date. Il fait une offre par mois, à chaque fois sur des vins différents. Le cycle est d'environ un an pour revoir le même vin.
Si vous voulez les coordonnées et des exemple de présentations, MP!
Citation de: tyoc le 29 Septembre 2016 à 15:28:46
J'ai toujours pris du rouge, enfin mon boucher a toujours eu du rouge :mrgreen: . Vi on est un département de bouseux, le boucher vend aussi du vin. 8)
Chez moi aussi le boucher est multi-cartes...
:mrgreen:
Perso, le peu que je bois, c'est du Champagne (normal vu ma localisation) et du blanc moelleux/liquoreux.
Sauternes, Montbazillac, Jurançon (qui a ma préférence) ainsi que du pacherenc Vic bilh.
Ma Chérie aime beaucoup les rosés fruités style Minuty.
:wink:
Très blanc moelleux aussi en Monbazillac ou Sauternes
Pour le rouge et étant viandar j'ai une préférence pour un p'tit Chinon :(
Mais mon pêché mignon est un Pomerol le "domaine des cerfs" :super: :super:
si y'en a qui passe du coté de Cognac, je peux avoir des tarots très intéressants sur des cognacs, pineau des charentes et whiskies mais en quantité très limité(genre 2 bouteilles) et faut s'y prendre un mois en avance
pour ce qui est de la VPC oubliez c'est trop contraignant et trop cher pour que cela reste intéressant :wink:
Malheureusement pour moi, en spiritueux comme en pas mal d'autres choses, je ne m'y connais pas assez pour m'aventurer seul dans la jungle des rayons de cavistes ... je ne sais même pas quel type de vin est censé avoir quel goût ou quel accord etc... :oops:
Alors je ne fais qu'essayer de retrouver ce qu'on me fait goûter chez des amis etc.. (et bien souvent j'oublie de noter :roll: )
Sinon je suis assez Whiskey et Vieux Rhum 8)
En Whiskey j'aime bien le Cardu Gold réserve
En vieux Rhum j'alterne en ce moment entre un Angostura 1919 et un Baccardi Ocho Anos
moi j'ai gouté, grâce à mon boulot :siffle: :mrgreen: , du whisky écossais : Deanston 12 ans et du Bunnahabhain aussi
Alors ça tape fort (46°) mais c'est vachement riche en aromes ...et laisse un agréable gout en bouche :wink:
Question vin je trouve que notre beau pays propose tellement de type de vignoble, de type de région pour les produire, que cela m'es extrêmement difficile d'en parler.
D'autant que je m'y connais très peu mais comme j'ai grandi à Bordeaux j'ai eu l'occasion de croiser des gens qui s'y connaissais et qui m'ont appris (un peu) comment apprécier un vin.
Je consomme au coup par coup, en faisant confiance au caviste chez qui je vais régulièrement.
Coté champagne j'ai définitivement laisser tomber les grande marque pour, aussi, lui faire confiance à chaque fois que j'ai besoin de bulles à ma table. C'est une super réussite à chaque fois.
Les alcools fort, j'adore le rhum, ceux qui ont un fort goût de caramel comme le diplomatico par exemple.
Coté whisky je dois avoir un goût pas comme tout le monde car les rare wisky que je goute et que j'aime sont très puissamment tourbé et les gens avec qui je suis n'aiment pas du tout.
Enfin, j'ai un faible pour les production Basque comme le Patxaran (hé hé ), les rouges de Navarre et du Rioja, le Txakoli (petit blanc légèrement pétillant).
En bière, j'apprécie de plus en plus la Goudale :super:
Citation de: Chewi le 01 Octobre 2016 à 11:41:53
Les alcools fort, j'adore le rhum, ceux qui ont un fort goût de caramel comme le diplomatico par exemple.
Coté whisky je dois avoir un goût pas comme tout le monde car les rare wisky que je goute et que j'aime sont très puissamment tourbé et les gens avec qui je suis n'aiment pas du tout.
tout le monde n'aime pas le whisky tourbé mais si l'on prend le temps de déguster, on a forcement envie de gouter à tous les types de whisky différents.
a l'inverse, ma copine préfère boire du whisky tourbé plutôt qu'un speyside. en rajoutant une ou deux gouttes d'eau pour couper l'alcool et diffuser l'arome.
j'en possède un peu plus d'une vingtaine.
aberlour 10 12 12 non filtré, a bunah, 15, 16 et 18
aran gold, ( finition en fut de sauternes)
glenmorrangie nectar ( idem, finition en fut de sauternes)
jura superstition, 16 ans
glenmoray
six isles
OCTOMORE 7.2 ( un bonheur en bouche et je m'attendais vraiment a beaucoup plus tourbé pour les 220ppm, cela est très surprenant pour un 5 ans d'âges)
macallan amber, la bouteille est vide mais faut que j'en rachete, ^^
un blend fait pour une chaine de caviste français, tiré a 650 bouteilles, ils appel sa le smoke dragon, légèrement tourbé avec une pointe d'épice de mémoire.
en Français;
j'ai un charentais, le Brenne, vraiment surprenant, avec des gouts de vanille, caramel et d 'agrumes, la première fois que j'y ai gouté, j'ai cru boire du rhum don papa.
et j'ai 4 petites bouteilles de whisky de belle ile. ambré, boisé, iodé et fumé
un Connemara
et quelques uns plus connu, Johnnie Walker, ballantime. et je dois en oublié un ou deux je pense, je suis au boulot là ^^
et quand je peux, j'essaye de trouver des bar qui possèdent des whisky que je ne connais pas, même si je dois payer entre 10 et 20â,¬ le verre, parfois sa peut permettre de découvrir sans devoir acheter des whisky a l'aveugle.
concernant les vins,
je suis plus tourné sur le bordeaux et le bourgogne.
par contre, quand je souhaite un blanc un peu plus moelleux, je m'oriente vers un coteaux de l'aubance. ni trop sucré, ni pas assez =)
Citation de: Guilbar le 04 Octobre 2016 à 21:35:28
En bière, j'apprécie de plus en plus la Goudale :super:
Essaye la St Stephanus ou la Maredsous Triple, c'est laaaargement mieux :wink:
Ce soir, c'est Westvleteren 12 avec un peu de jambon cru espagnol :P
En tant que ch'ti d'origine, je me dois d'avoir un stock de roulement de bière au frais...
Choulette, Triple Karmeliet, St Stephanus, Maredous Blonde/Triple, St Landelin, St Glinglin, etc...
Pour le vin/champagne, en "tout venant" (y 'aurait pas d'la pomme ? Y en a !), je m'approvisionne au Salon des vignerons indépendants (plein de bonnes surprises !)
Pour le reste, j'ai une cave avec quelques bonnes bouteilles en cours de vieillissement (j'ai des fournisseurs qui ont bon goût :D) et du bon à boire de suite :siffle:
Whisky : Tullamore Dew, j'aime bien et de temps en temps une bonne bouteille
Pour le ti'punch : 3 rivières, HSE 55 ou Damoiseau
Citation de: Skippy le 08 Octobre 2016 à 19:03:03
Essaye la Maredsous Triple
Fait vendredi chez un ami après une bonne session piscine :mrgreen:
et bien tu as raison :super:
Citation de: Guilbar le 10 Octobre 2016 à 10:50:17
Citation de: Skippy le 08 Octobre 2016 à 19:03:03
Essaye la Maredsous Triple
Fait vendredi chez un ami après une bonne session piscine :mrgreen:
et bien tu as raison :super:
:wink: :applause:
Les gas je suis bourré à lire ce post et je vais me faire une tisane pour faire passer le tout. :mrgreen:
(https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p206x206/10281_221127128220678_3146063737456088218_n.jpg?oh=af93f5beb29a93d198d47db6fd3a68e6&oe=589EC4A2)
noel l'année derniere... une bouteille de mon année de naissance (donc vieille :mrgreen:) : coteaux du Layon 1964
Citation de: Labrador le 10 Octobre 2016 à 21:07:56
Les gas je suis bourré à lire ce post et je vais me faire une tisane pour faire passer le tout. :mrgreen:
une petite verveine ? :mrgreen:
Citation de: jpv42 le 11 Octobre 2016 à 13:27:45
une petite verveine ? :mrgreen:
P*tain qu'est ce que c'est bon ce truc !!! :blink:
Sinon en alcool d'homme, j'ai de la poire et du calva fabrication artisanale (pour pas dire rouler sous les aisselles :mrgreen: ). C'est autre chose que les alcools industriels.
Citation de: w2k le 10 Octobre 2016 à 21:39:47
(https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p206x206/10281_221127128220678_3146063737456088218_n.jpg?oh=af93f5beb29a93d198d47db6fd3a68e6&oe=589EC4A2)
noel l'année derniere... une bouteille de mon année de naissance (donc vieille :mrgreen:) : coteaux du Layon 1964
Très belle bouteille !
Elle était comment ? 1964 ça commence à être vieux... Je rigole car je suis encore plus vieux qu'elle...
Pour revenir au sujet, mes vins préférés (sans tenir compte du prix), sont plus des vins du Languedoc, du sud de la Bourgogne, et de plus en plus de certaines régions italiennes (molto buono).
Citation de: w2k le 10 Octobre 2016 à 21:39:47
(https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p206x206/10281_221127128220678_3146063737456088218_n.jpg?oh=af93f5beb29a93d198d47db6fd3a68e6&oe=589EC4A2)
noel l'année derniere... une bouteille de mon année de naissance (donc vieille :mrgreen:) : coteaux du Layon 1964
J'ai la même en 1959 à la maison, à ouvrir, peut être, pour mes 60 ans!
Citation de: Bubus le 11 Octobre 2016 à 19:52:37
Citation de: w2k le 10 Octobre 2016 à 21:39:47
(https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p206x206/10281_221127128220678_3146063737456088218_n.jpg?oh=af93f5beb29a93d198d47db6fd3a68e6&oe=589EC4A2)
Très belle bouteille !
Elle était comment ? 1964 ça commence à être vieux... Je rigole car je suis encore plus vieux qu'elle...
ben bizarrement il etait excellent...
on s'attendait plutot a avoir la larme à l'oeil en le goutant :mrgreen: vu que c'est pas un vin specialement destiné à la garde mais.... superbe :(
pour que le vin soit bon , il faut aussi qu'il soit bien présenté
(https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s480x480/14642007_1138476199567613_895889643468703164_n.jpg?oh=4e1e669f80f56d523e4cf81dde2efe29&oe=58AB7FD9)
Petit passage chez mon dealer... :siffle:
Une "Bloemenbier" refermentée au sucre de canne absolument exquise ! Et un emballage papier du plus bel effet :wink:
Une "paix dieu", bière d'abaye (Non, sans déc ? :lol:) un peu costaud mais avec une belle amertume
Et une Tongerlo pas encore goûtée mais élue meilleure bière du monde 2016 :roll:
Bonne dégustation à tous ! Avec modération :wink: :(
J'ai acheté un bouteille de whisky Guillon pour mon fils. Je n'y connais rien en whisky, j’espère ne pas avoir fait une connerie!
Citation de: LéoT3 le 05 Novembre 2016 à 16:58:54
J'ai acheté un bouteille de whisky Guillon pour mon fils. Je n'y connais rien en whisky, j’espère ne pas avoir fait une connerie!
fait nous gouter et on te diras ! :)
je viens d 'aller voir sur leur site, ils propose des produits interessants, je serais curieux de savoir ce que peut donner certaines affinages.
Petit plaisir avec ma chérie, un Caol Ila.
Le prochain un Nikka.
PS : ce sont des whiskys. :wink:
Pour les amateurs de Bordeaux... :(
https://youtu.be/WHkP7Drjbco
Update: la meilleure bière du monde 2016... Comment dire... Achetez une bonne Kro, ça sera pareil ! :siffle: :x :mrgreen:
Je viens de boire un Westvleteren, magnifique (Autant que rare) bière d’abbaye Belge. Un beau produit!! :super:
Je sais que je vais me faire traiter d'hérétique (et sans doute cela sera justifié... :oops: ), mais moi j'aime vraiment bien la 1664 sans alcool...
[Bon... on est tous d'accord, on modère ce triste sire ! ] :siffle: :mrgreen: :mrgreen:
Citation de: Wile le 28 Novembre 2016 à 21:43:34
Je sais que je vais me faire traiter d'hérétique (et sans doute cela sera justifié... :oops: ), mais moi j'aime vraiment bien la 1664 sans alcool...
[Bon... on est tous d'accord, on modère ce triste sire ! ] :siffle: :mrgreen: :mrgreen:
:+1: A WILE : il y en a bien qui aiment les TRIUMPH , alors pourquoi pas la 16 sans alcool
:mrgreen:
Merci mon bon Franck !
:wink:
Sinon j'ai agrémenté le bar d'un petit Chivas Gold Signature 18 ans et d'un bon rhum Diplomatico :super: :super:
tu tombe bien , mon diplomatico on y voit les cailloux ...
T'as qu'Ã passer mon grand pot alu ! :wink:
Avec plaisir mais bon, tu nous ferais encore plus plaisir si tu nous l'amenais au meeting ton Diplomatico ... voit tu ? ;)
Citation de: LéoT3 le 28 Novembre 2016 à 21:03:19
Je viens de boire un Westvleteren, magnifique (Autant que rare) bière d’abbaye Belge. Un beau produit!! :super:
Il me reste une 12 au frigo...
Je la garde un peu avant de déguster...
Ce soir, c'est...
(https://i37.servimg.com/u/f37/15/34/02/42/20161211.jpg)
eh ben pour moi ce sera un petit guigal en crozes hermitage 2012 qui va bien :)
avec le gastro a 47 euros de jeudi , on s'est pris un pic saint loup domaine de l'hortus , il était :super:
Tout à fait d'accord avec le pic st loup :( très bon choix :wink:
Un petit truc que j'aime bien également c'est le givry :)à goûter :wink:
La semaine dernière, un chinon 2011 de chez Baudry.
A tomber (amoureux 😍)